Авторизация
 
  • 00:07 – Электронные паспорта начнут вводить с июля 2020 года 
  • 13:08 – Скончалась актриса Ольга Вяликова 
  • 00:21 – Россияне смогут снимать на кассах магазинов до 3000 рублей 
  • 00:20 – Пенсионные накопления россиян снова заморозили 

Россия разорвала прямое авиасообщение с Грузией. Что важно знать

  • 22.06.2019, 23:33,
  • 0

Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля 2019 года. С этого же дня вступает в силу временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию, сообщает РБК

О чем говорится в указе

- 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».
- Согласно тексту документа, с 8 июля 2019 года вводится запрет для российских авиакомпаний на полеты в Грузию.
- Туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров в Грузию.
- Правительство России должно «принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа».
- Указ вступает в действие с 21 июня.
- Комментируя указ президента, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что он будет действовать до тех пор, пока ситуация в Грузии не нормализуется, а «любые угрозы для безопасности наших граждан» не исчезнут.

Запрет на полеты грузинских авиакомпаний


Минтранс России в субботу объявил, что с 8 июля вводится временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Ведомство объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность полетов и просроченной задолженностью за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Минтранс сообщил, что сумма задолженности грузинской стороны (без учета пени) составляет $792,5 тыс. и 592,2 тыс. руб. Из Грузии в Россию летают Georgian Airways и MyWay Airlines.
Что произошло в Грузии

Вечером 20 июня в Тбилиси прошла акция протеста. Она была вызвана тем, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии сел в кресло спикера. Оппозиционные грузинские партии — «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» — посчитали, что депутат из России — страны, которую считают оккупировавшей грузинские Абхазию и Южную Осетию и с которой у Тбилиси нет дипломатических отношений, — не может находиться в грузинском парламенте, а тем более сидеть на месте председателя. Протестующие требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных парламентских выборов. Кобахидзе выполнил их требования, уйдя в отставку с 21 июня. Полиция разогнала митинг, применив резиновые пули и слезоточивый газ. В беспорядках пострадали более 200 человек.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в стране выгодны только для России, назвав ее «врагом и оккупантом».

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют