Авторизация
 
  • 18:14 – Новое пособие будут выплачивать начиная с августа в Германии 
  • 16:33 – Германия: Ангела Меркель за продление режима эпидемии 
  • 13:40 – Жителей Германии ожидает очередное повышение пенсионного возраста 
  • 22:01 – В Германии зафиксировано 524 смерти после вакцинации от коронавируса 

Что изменится для жителей Германии в 2021 году в пенсионном обеспечении

  • 17.06.2021, 20:46,
  • 0


Максимальный уровень дохода, подлежащий обложению страховыми взносами, на западе страны увеличится с января 2021 года с 6900 до 7100 евро (85.200 евро в год). На востоке – до 6700 евро в месяц (6450 евро в 2020 году), это 80.400 евро в год. До этого предела доходов сотрудники должны платить взносы в пенсионное страхование и страхование от безработицы, передает rusverlag.de.

Повышение пенсии только на востоке

Согласно прогнозам Пенсионного фонда Германии на основании актуальных данных, в 2021 году пенсии на западе, предположительно, не будут повышаться. Однако сокращение пенсий запрещено законом. Наоборот, пенсии на востоке страны, следуя так называемой «лестнице корректировки», вырастут как минимум на 0,7%. Предположения основаны на снижении средней заработной платы и меньшем количестве вкладчиков из-за коронавирусного кризиса.

Окончательное решение о корректировке пенсии с 1 июля будет принято только весной 2021 года. Обычно ежегодная корректировка определяется постановлением федерального правительства и утверждается Бундесратом. Последний раз повышение пенсий было отменено в 2010 году, через год после финансового кризиса.

Адаптация пенсий востока и запада

Также с 1 июля будет предпринят следующий шаг по выравниванию размера пенсий на востоке и западе. С нынешних 97,2% размер пенсии на востоке возрастёт до 97,9% от показателя на западе. 1 июля каждого последующего года пенсия будет корректироваться на 0,7% до тех пор, пока она не будет рассчитываться единообразно во всех федеральных землях в 2024 году, как это предусмотрено в Заключительном акте о переходе пенсий (das Rentenüberleitungs-Abschlussgesetz).

Временное увеличение дополнительного дохода снова возвращается до прежнего уровня

Те, кто ушёл на пенсию по старости досрочно, могли в 2020 году заработать до 44.590 евро сверх своей пенсии без её уменьшения. Нехватка персонала в системно важных профессиях, узкие места из-за болезней или карантинных предписаний в связи с коронавирусной пандемии стали причиной увеличения предыдущего ограничения дополнительного дохода в 6300 евро за календарный год. Новое постановление является частью пакета социальной защиты федерального правительства от 27 марта 2020 года и применяется ретроспективно с 1 января 2020 года. Как пенсионеры, которые недавно вышли на пенсию, так и те, кто уже в течение длительного времени получал пенсию после досрочного выхода, могли дополнительно зарабатывать больше, не беспокоясь о снижении пенсии. Это закончится в 2021 календарном году: в случае досрочного выхода на пенсию с нового года снова применяется предыдущий лимит дополнительного заработка в размере 6300 евро за календарный год.

Начинает действовать базовая пенсия

С 1 января 2021 года базовая пенсия будет выплачиваться лицам с длительным страхованием, которые проработали десятилетиями, но мало зарабатывали и, следовательно, должны получать низкую пенсию. Получая базовую пенсию, они должны быть в лучшем положении в старости, чем те, кто не платил взносы в пенсионное страхование или платил лишь короткое время. Право на базовую пенсию автоматически проверяет Пенсионное страхование Германии. Самим пенсионерам не нужно ничего делать для этого. Индивидуально рассчитанная сумма выплачивается с установленной пенсией.

При страховании жизни необходимо указать фактические затраты

При заключении новых договоров страхования жизни страховые компании должны с 1 января нового года указать так называемые эффективные затраты по единым критериям. Цель состоит в том, чтобы позволить потребителям лучше сравнивать затраты на страхование жизни друг с другом в будущем. При расчетах страховщики теперь должны придерживаться общеевропейских стандартов информирования потребителей об инвестиционных продуктах, которые определяют требования для определения показателя суммарных расходов. Страхователь должен быть проинформирован об этих факторах расходов в листе информации о продукте до заключения договора.

Минимальный взнос в обязательное пенсионное страхование

Минимальный взнос на добровольное страхование в системе обязательного пенсионного страхования в новом году по-прежнему составляет 83,70 евро в месяц.скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают: