Авторизация
 
  • 22:58 – Гороскоп на неделю с 16 по 22 сентября 2019 
  • 13:11 – Кремль анонсировал «важное заявление» Путина 
  • 21:26 – Как изменится жизнь россиян с 1 сентября 
  • 12:44 – У повышения пенсионного возраста появились новые подводные камни 

Мак в законе. В России будут выращивать собственные наркотики

  • 30.10.2018, 13:15,
  • 0

Через два месяца в России может остановиться производство препаратов для помощи онкобольным из-за отказа Великобритании поставлять к нам наркосодержащую субстанцию. Правительство России нашло выход из этой ситуации, одобрив проект закона о порядке выращивания наркосодержащих растений для медицинских целей, сообщает Life

По данным Минпромторга РФ, в начале 2019 года Россия прекратит закупать в Великобритании 100% субстанций для производства девяти опийных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важных для онкологических больных. В этой связи Минпромторг разработал законопроект о разрешении выращивать наркосодержащие растения в России. Законопроектная комиссия правительства уже одобрила проект закона о порядке культивирования в России наркосодержащих растений для медицинских целей. В частности, речь идёт о разрешённых сортах наркосодержащего мака.


Председатель Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова подтвердила Лайфу, что инициатором законопроекта выступил Минпромторг.
— Инициатором законопроекта, разрешающего с 2019 года на территории России выращивание наркосодержащих растений для медицинских целей, выступил Минпромторг РФ, — рассказала Лайфу Лилия Титова.
Поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" должны решить проблему с производством фармацевтических субстанций для наркотических анальгетиков на основе растений, в первую очередь опийного мака.
— Сейчас данный рынок практически целиком контролируется иностранными европейскими и американскими компаниями. Некоторые находятся в юрисдикции Великобритании, применившей к России санкции, — отмечает собеседник Лайфа в Минпромторге РФ.

Как отмечают в ведомстве, внесение изменений в законодательство страны позволит урегулировать систему правоотношений, связанных с культивированием наркосодержащих растений для обеспечения возможности их использования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.
— Культивирование такого наркосодержащего растения, как опийный мак, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться федеральными государственными унитарными предприятиями, имеющими лицензию на этот вид деятельности, — говорят в Минпромторге.
По словам главы ведомства Дениса Мантурова, выращивание опийных растений в России потребует 200 гектаров земли в южном регионе с мягким климатом.
— Скорее всего, это будет Волгоград или Астрахань. На этой территории мы будем производить около 30 тонн маковой соломы, которая будет использоваться в производстве опийной субстанции для наркотических анальгетиков на основе растений, в первую очередь опийного мака, — говорит глава Минпромторга РФ.

При этом в ведомстве отметили, что выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными фармацевтическими субстанциями, которые сейчас импортируются.
Как отмечают в Правительстве РФ, согласно поправкам в законодательство, выращивание опийных растений в России будут осуществлять только Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), имеющие специальную лицензию.
— На этот вид деятельности устанавливаются государственная монополия и требования, аналогичные тем, что сейчас предъявляются к выращиванию наркорастений в научных, учебных целях и экспертной деятельности, — утверждают в кабмине.
В Минпромторге РФ считают, что уже в 2019 году российские фармпроизводители, а конкретнее ФГУП "Московский эндокринный завод", будут выпускать наркотические анальгетики для онкологических больных.

Фото: © Pixabay/byrev
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют