Авторизация
 
  • 13:03 – Омичка выпала из автобуса с грудным младенцем на руках 
  • 12:45 – Избившую школьника учительницу отстранили от работы в Хабаровском крае 
  • 12:36 – Назван новый способ предсказать скорую смерть 
  • 12:28 – Депутат Госдумы показал цены на обед в столовой парламента 

В России обнаружены опасные таблетки, которые вызывают рак

  • 06.11.2018, 14:29,
  • 1

В Россию попало около восьми миллионов потенциально опасных таблеток на основе валсартана. Это лекарство содержит химикат НДМА. В малых количествах компонент считается безвредным, но при длительном употреблении может провоцировать онкологические заболевания, а также сильное отравление. 

Таблетки содержат компонент, провоцирующий развитие раковых заболеваний. Федеральные власти забили тревогу ещё пару месяцев назад, но некоторые регионы продолжают закупать в медучреждения валсартан и другие лекарства на его основе. С августа 16 областей и республик купили ещё примерно пять миллионов таблеток. Одним из первых на ситуацию отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю, который распорядился изъять опасную партию из продажи.

Валсартан принимают от повышенного давления, либо после перенесенного инфаркта. Валсартан правильно называть фармацевтической субстанцией, потому что он является основой для других таблеток. Вещество есть в таких таблетках как «Валз», «Нортиван», «Вальсакор», «Диован». В России, как подсчитало издание Лайф, только госучреждения закупают более 21 миллиона упаковок в год. Вещество производится в Китае, в городе Линьхай.  Ею владеет фармацевтическая компания «Чжецзян хуахай».

В июле этого года Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайских исходниках потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA). Вероятно, она попала туда из-за случайного изменения технологии или производственного брака, пишет европейское агентство. При длительном применении примесь способна провоцировать онкологические заболевания. Онкология не единственный риск. Сильней всего НДМА бьёт по печени: он крайне токсичен.

Сейчас в России примерно  8 миллионов таблеток на основе данного вещества. Быстрее всех отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю. 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана и его смеси с мочегонными. Документы закупок не позволяют определить, из каких серий идёт поставка — из опасных, озвученных Росздравнадзором, или из новых, где канцерогена нет.

Фото: gubdaily.ru
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Опасен не валсартан, а примеси, которые нашли в некоторых препаратах на его основе. То есть в препаратах некоторых производителей. Весь рынок валсартана проверили и препараты с опасными примесями отозвали из продажи, а чистые таблетки без примесей оставили. Так что не все так печально. В аптеках таблетки с опасными примесями уже не купите.
Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют