Авторизация
 
  • 22:58 – Гороскоп на неделю с 16 по 22 сентября 2019 
  • 13:11 – Кремль анонсировал «важное заявление» Путина 
  • 21:26 – Как изменится жизнь россиян с 1 сентября 
  • 12:44 – У повышения пенсионного возраста появились новые подводные камни 

Миф о 13 процентах: сколько налогов реально платят россияне

  • 19.11.2018, 10:31,
  • 0

В минувший четверг Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога на самозанятое население. Эксперимент стартует в четырех регионах России. В результате становится не совсем понятно, сколько налогов люди должны платить в бюджет - 13% дохода или больше? В этом попытались разобраться журналисты РЕН ТВ.

Плехановский университет. Финансовый семейный форум. Пока дети учатся зарабатывать игрушечные деньги,  родители пытаются понять, как сберечь настоящие. 

Абсолютное большинство россиян и не подозревает, сколько они платят налогов и сборов. Мы посчитали – больше половины зарплаты. Все эти траты – так называемая квазифискальная нагрузка. Или косвенные налоги: платежи, которые мы обязаны вносить вне зависимости от нашего желания и бюджета. 

Показывая многочисленные отчёты, уравнения и диаграммы, в правительстве говорят – у нас самые низкие налоги в мире. Но президент считает, что министрам нужно поднять глаза от бумаг и посмотреть на реальную экономику.  

"Я встречался со Шмаковым. По их мнению, растёт фискальная и квазифискальная нагрузка. Надо понимать, что там происходит, а не на бумажках", - сказал Путин.

Пока министры расходятся по дорого обставленным кабинетам, многодетная мама Екатерина Лотова отправляется в садик. Потом её ждут многочисленные счета, на оплату которых уходит все, что выделяет правительство таким семьям. 
"Всё пособие, которое я получаю, как многодетная мать – я не вижу его, фактически. Потому что это уходит на оплату образовательных учреждений, спортшкол, садика, помимо этого мы платим коммунальные услуги. Остаётся меньше 50% семейного бюджета на еду и на одежду" - рассказывает женщина.

Мы считаем, что отдаём из зарплаты только 1%. Правительство не забывает напоминать – это самый низкий налог в мире. Вот только за нас ещё платит и работодатель. В пенсионный фонд 22%, и по пять и три -  в фонды медицинского и социального страхования.  Но вопрос - а из чьих (кем заработанных) денег он это делает… В итоге набегает  43%.

"Понятно, что это делает работодатель, но работодатель, оптимизирует  вашу зарплату, чтобы вложить вот эти вот 30%. То есть если монетизировать, если бы он не платил бы, то он мог бы на 30% увеличивать вашу зарплату", - говорят эксперты.

Возьмём для примера менеджера среднего звена Игоря, который получает зарплату 60 тысяч рублей. У него есть квартира, дача и трёхлетняя иномарка. Сначала он должен заплатить 13-процентный подоходный налог – 7800. За двушку в Москве – около двух с половиной тысяч рублей налога в год. То есть в месяц - треть процента от зарплаты. Прибавим 9 тысяч за дачный участок - 1,2%. Транспортный налог – 3000, ещё пол-процента.

"Рост фискальной нагрузки просто на лицо. Особенно после введения налога на недвижимость у физических лиц по кадастровой стоимости. Например, рост налогов на недвижимость у физических лиц вырос в 2018 году по сравнению с 2017 на 130%. На 130%, то есть больше чем вдвое. Это один из примеров. Кроме этого растут взносы и плата за вывоз твердых бытовых отходов, то есть ЖКХ", - говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

А есть еще та самая квазифискальная нагрузка. Это те, на первый взгляд, неочевидные отчисления, избежать которых невозможно. Штрафы, страховки, ЖКХ и прочее. Бензин. Минимум – два бака в месяц. Это 3 тысячи рублей – треть из которых акцизы. Что составляет 1.8% дохода. ОСАГО – пусть Игорь и самый аккуратный водитель на земле, всё равно не менее 8000 в год -  еще процент от зарплаты в месяц. Также есть сборы на капремонт, взносы в детсад или школу и так далее - всё это входит в то самое косвенное налогообложение, и добавляет к тратам еще около 5 процентов. Итого: 13 - увеличиваются почти до 23. И это – по самым скромным подсчетам.
 
Складываем налоги, которые платит работодатель, подоходный налог и квазифискальные нагрузки – получается 53% от зарплаты в месяц, но и это только начало. Ведь цена на почти любой товар на прилавке включает в себя НДС – 18%. А с первого января он увеличится до двадцати.

С повышением налога на добавленную стоимость цены изменятся совсем не на 2%. Например, колбаса. Она может прибавить в цене до 10%. Ведь НДС налагается на прибыль производителя, потом на услуги перевозчика, а еще на доход, полученный за хранение товара, и так далее. Наконец, необходимо отдать государству часть суммы, которую выручит  уже сам магазин. И это крайне упрощенная схема. Ведь мы не посчитали подорожавшие мясо, консерванты и  ту же упаковку. Вот и получается, что закупаться лучше до Нового года.

Одна из ключевых составляющих стоимости большинства товаров  – это цена на бензин, основа тарифов - на логистику. Но ловкая рука рынка залезает в карман потребителя и на заправках. С Нового года, пусть и не значительно, но поднимутся акцизы на топливо. Правительство пообещало президенту сдержать аппетиты нефтяников.

"У нас нет факторов, которые могли бы  привести к снижению цен розничных, просто нет. У нас каждый год растет налоговая нагрузка, в следующем году вырастет существенно. У нас есть инфляция, которая подталкивает вверх, к сожалению, поэтому цены снижаться не будут", - говорят эксперты.

Но самые многочисленные неочевидные траты, с которыми президент потребовал разобраться – в сфере ЖКХ. И тут рядовому потребителю даже  высшее экономическое образование не поможет. Елена Хорошавина уже давно отбросила попытки разобраться, что значат, новые строчки в платёжках.

"Первое, на что я трачу, это за квартиру, особенно в зимний период - это около 7 тысяч рублей, домофон – 400 рублей, антенна - 220, налог – 3 тысячи рублей. А сейчас предполагается брать за ТБО, то бишь за мусор. Не много и ни мало,  а с человека 150 рублей. За капремонт прибавили - я плачу 600 рублей. У меня такое ощущение, что в последние 2-3 года это как-то круто надавилось. Потому что разница между этими ценами, надбавками и моей пенсией очень ощущается", - говорит женщина.

Пока нагрузки – налоговые и косвенные  – растут, увеличивается и теневой сектор. 

Новая тенденция в московских ресторанах – якобы сломанный терминал для безналичной оплаты. Здесь не хотят компенсировать экваеринг – те 2%, которые забирает банк с каждой операции. Лишь в одном кафе из трех, где мы побывали, удалось добиться оплаты картой. Терминал принесли в полотенце, чтобы другие клиенты не видели

Сделать все платежи очевидными, а экономику более прозрачной предлагают в Торгово-промышленной палате. В этом случае гораздо проще будет контролировать и ценообразование. 

"Мы с вами можем посмотреть и тогда реально оценить рентабельность того или иного производства. И тогда будет понятно, где есть возможность ещё повышать или средства извлекать оттуда, а где мы на пределе, и ничего повышать с точки зрения нагрузки финансовой просто невозможно", - говорят эксперты.
Но в правительстве другое ноу-хау. Обещают превратить экологический сбор в налог. И сажать за неуплату. 

А пока точно сказать, во сколько обходится обязательная финансовая нагрузка для среднестатистического россиянина, невозможно. Но по самым скромным подсчетам, мы отдаем около 60% от зарплаты. До поручения президента правительство предпочитало пользоваться официальной статистикой, как мантру повторяя цифру 13. Возможно, теперь они смогут к ней приблизиться, когда подсчитают и перераспределят расходы населения. 

Фото: yaplakal.com
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют