Авторизация
 
  • 17:58 – Мужчина застраховал жену на миллионы и утопил ради компенсации 
  • 17:24 – Второй за месяц ученик школы в Сафонове покончил с собой 
  • 17:22 – Россияне назвали политиков года 
  • 15:56 – Порошенко умер 11 декабря, сообщил "Яндекс" 

Рис может быть опасным для здоровья

  • 05.12.2018, 13:48,
  • 0

 


Зерна риса могут накапливать в себе большие количества мышьяка и других токсинов, большая часть которых попадет в организм человека при переваривании пищи. Об этом рассказали биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане, сообщает РИА Новости.


"Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи. В ближайшее время мы изучим и то, как именно он влияет на работу тела человека", — заявил Чжэн Чжоу (Zheng Zhou) из университета Индианы (США).

Высокое содержание свинца, мышьяка и многих других элементов в воде, водопроводных трубах, посуде и в других предметах обихода и быта часто приводит к развитию тяжелых нарушений в работе мозга и тела человека.


Многие историки сегодня считают, что традиции использования свинцовой посуды могли быть одной из причин упадка Древнего Рима, а высокая концентрация свинца в воде уже вызвала проблемы со здоровьем детей в городе Флинт в США.


В отличие от многих других токсинов, главным источником мышьяка в пище и воде обычно бывают не промышленные выбросы или другие следы "жизнедеятельности" человека, а местные грунтовые воды.


В некоторых самых странах мира, таких как Индия и Бангладеш, около четверти источников влаги содержат в себе запредельно высокие доли его соединений, что крайне негативно влияет на жизнь местных жителей.


Чжоу и его коллеги заинтересовались тем, как высокая загрязненность воды мышьяком и другими токсинами будет влиять на рис, главную сельскохозяйственную культуру Китая, Индии и других стран на юге и востоке Азии.


Для этого они проанализировали данные, собранные авторами 143 научных работ, посвященных метаболизму мышьяка и его поведению внутри тела человека и в различных продуктах питания. Отобрав десять наиболее подробных исследований, биологи объединили результаты экспериментов и обобщили их выводы.


Как оказалось, зерна риса обычно накапливают в себе большие количества мышьяка, большая часть которого остается в его мякоти в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток этого растения. В среднем, примерно 70-80% мышьяка попадает из воды в злак, и аналогичная его доля проникает в тело людей и животных при переваривании пищи.


Что интересно, несмотря на очень высокий уровень биодоступности этого токсина, Чжоу и его коллеги зафиксировали очень большой разброс в этих показателях. С чем это связано, биологи пока не могут точно сказать, но они предполагают, что эти различия были порождены тем, как разные сорта риса взаимодействуют с соединениями мышьяка.


Все это, как считают исследователи, говорит о том, что власти стран Азии, а также других государств, где рис составляет основу повседневной диеты, должны уделять особое внимание проверке этого злака на избыток мышьяка.


Иллюстративное фото: zakupka.tv

скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют