Авторизация
 
  • 17:58 – Мужчина застраховал жену на миллионы и утопил ради компенсации 
  • 17:24 – Второй за месяц ученик школы в Сафонове покончил с собой 
  • 17:22 – Россияне назвали политиков года 
  • 15:56 – Порошенко умер 11 декабря, сообщил "Яндекс" 

Врачи рассказали о первом ребенке, которого выносили в матке от умершего донора

  • 06.12.2018, 09:40,
  • 0

В Бразилии женщина с пересаженной от умершего донора маткой родила здорового ребенка. Это первый подобный случай, десять предыдущих попыток оказались неудачными, сообщает Associated Press

32-летняя женщина родилась без матки из-за редкой болезни. Сначала она отказалась от трансплантации, но затем решила участвовать в исследовании бразильских врачей. Ее донором стала 45-летняя мать троих детей, которая умерла от инсульта.

Женщина забеременела методом искусственного оплодотворения через семь месяцев после операции. Она родила девочку 14 декабря 2017 года в Сан-Паулу. Врачи применили кесарево сечение. После родов они удалили матку, чтобы женщине больше не пришлось пить лекарства от отторжения.

Что еще известно:
Спустя год мать и ребенок здоровы. Врачи описали их случай в медицинском журнале «Ланцет». Медики планируют провести трансплантацию матки от мертвого донора еще как минимум два раза.

Почему это важно:
Ранее врачи доводили своих пациентов с пересаженной маткой до родов. Но во всех случаях использовали живых доноров — обычно родственников или друзей.

В 2016 году исследователи в Кливленде пытались провести трансплантацию матки от умершей женщины, но им помешало развитие инфекции.

Исследование бразильских ученых поможет бесплодным женщинам, считают эксперты. «Бразильская группа доказала, что использование таких доноров — жизнеспособный вариант. Возможно, это даст нам больше органов для трансплантации», — считает доктор медицины Томмазо Фальконе.

Операции по пересадке матки:
Врачи проводили успешные трансплантации матки с 2000 года, но только спустя 10 лет стали доводить женщин до беременности и родов. Первый здоровый ребенок родился в 2014 году.

После этого в лечении бесплодия наметился прорыв, но донорские органы по-прежнему не приживались: часть из них удаляли из-за инфекций. В 2017 году операцию по пересадке впервые выполнил робот.

Фото: zi.dn.ua
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют