Авторизация
 
  • 13:21 – Суд назначил 5 тыс. рублей компенсации девушке, которой в полиции проломили кости лица 
  • 13:17 – «Супер» скидка в магазине удивила петрозаводчанку 
  • 13:07 – Россиянин забил жену до смерти мухобойкой и тушкой гуся 
  • 13:05 – Четыре человека погибли во время взрыва газа в Тбилиси. В Грузии объявили траур 

Когда салатик из холодильника становится химоружием

  • 11.01.2019, 12:36,
  • 0

Как избежать токсикоинфекций и когда необходимо избавляться от продуктов, оставшихся после праздника, в материалах ПензаВзгляд.ру

По данным управления Роспотребнадзора по Пензенской области, каждый четвертый пациент, поступающий в учреждения здравоохранения с кишечной инфекцией, получил ее в результате отравления пищевыми токсинами.

Причина – размножение микроорганизмов в пищевых продуктах и готовых блюдах из-за несоблюдения сроков и условий их хранения.

Наиболее распространенными являются пищевые токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком, протеем и условно-патогенными энтеробактериями.

Главный источник опасности - многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Чтобы свести к минимуму риск попадания на больничную койку, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях и в небольшом количестве;

2. Не хранить остатки блюд более суток;

3. Соблюдать температурный режим хранения продуктов и готовых блюд;

4. Не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли.

При приобретении готовой пищевой продукции в магазинах:

а) следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

б) полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;

в) пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности.

Во время приготовления пищи в домашних условиях следует обратить особое внимание на соблюдение базовых требований санитарии и личной гигиены:

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;

- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если у Вас появились симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления (расстройство пищеварения, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул):

- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Фото: penzavzglyad.ru
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют