Авторизация
 
  • 13:41 – Галкин опроверг слухи о плохом самочувствии Пугачёвой 
  • 13:38 – Умер певец Ильгам Шакиров 
  • 13:37 – Две школьницы в Иркутске оказались в реанимации после вакцинации 
  • 13:36 – 6-летняя девочка задохнулась, пытаясь надуть воздушный шар 

Что было бы, доживи динозавры до наших дней?

  • 11.01.2019, 13:21,
  • 0

Как известно, изменения климата, произошедшие после катастрофы, связанной со столкновением Земли и астероида примерно 60 с лишним миллионов лет назад, повлекли за собой исчезновение не только динозавров, но и трети всех существ, живущих в то время на Земле, пишет Экология севера. Что случилось бы, не произойди тогда этого столкновения? Каков взгляд исследователей на это?

Некоторые из сотрудников Палеонтологического музея Клермонта считают, что динозавры в таком случае выглядели бы совершенно иначе, нежели мы привыкли их себе представлять, однако, несмотря на это, они остались бы ящерами, потому что их эволюция не в состоянии была остановиться. Вместе с этим, такой поворот событий грозил бы отсутствием многих видов млекопитающих, которые нам известны. Дело в том, что они не смогли бы появиться.

Таким образом, мамонты, слоны, носороги, ленивцы, а также жирафы и, может, лошади, - вряд ли появились бы, останься динозавры существовать. Тогда как мелкие животные, наоборот, прекрасно бы выживали и при живых динозаврах.

Канадский палеонтолог Виктория Арбор предположила, что человек мог бы использовать мясо некоторых динозавров в пищу, как теперь происходит, к примеру со страусами. Не стоит забывать, что птицы - прямые потомки динозавров. Однако подобные взаимодействия людей и динозавров, конечно, были бы возможны лишь относительно не очень крупных представителей.

На данный момент максимального количества достигают те виды животных, которые приспособились к присутствию человека, однако при этом остались дикими. К примеру, крысы, воробьи, лисицы, голуби, еноты. Таким образом, с некоторыми из видов динозавров могло бы произойти то же самое.

Палеонтолог из Шотладнии, Стивен Брюзатт, выступает против фантазий, подобных всем предшествующим. Он считает, что человеку вряд ли удалось появиться, если бы астероид шестьдесят миллионов лет назад обошел Землю, и катастрофы бы не произошло. Брюзатт предполагает, что именно это столкновение спровоцировало начало цепи событий, благодаря которым наше появление стало возможным и произошло. Таким образом, в присутствии динозавров, и при развитии жизни на земле без столкновения, млекопитающие остались бы мелкими организмами, как это и было при жизни динозавров, притом продолжалось довольно долго. Пожалуй, нельзя не согласиться с этим выводом, однако откуда мы знаем, сколько фантазий уже присутствует в разговорах даже сведущих людей о таких далеких событиях, как катастрофа, спровоцировавшая вымирание динозавров.

Иллюстрация: ekushey24.com
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют