Авторизация
 
  • 22:58 – Гороскоп на неделю с 16 по 22 сентября 2019 
  • 13:11 – Кремль анонсировал «важное заявление» Путина 
  • 21:26 – Как изменится жизнь россиян с 1 сентября 
  • 12:44 – У повышения пенсионного возраста появились новые подводные камни 

«Кешбэк» из бюджета: как забрать свои налоги у государства

  • 30.01.2019, 10:54,
  • 0

Представьте, что вы купили квартиру за два миллиона. Вылечили зубы тысяч так на 150. Или ваш ребёнок поступил в университет, и пришлось заплатить за его годовое обучение 100 тысяч. Со всех этих расходов вы можете вернуть часть денег, если вовремя подготовите нужные документы. Такой «кешбэк» называется налоговым вычетом. О том, как его получить, что сделать, чтобы вернуть больше денег, и почему порой на это уходит очень много времени, рассказал старший инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС Александр Сандуло, пишет 74.ru.


Налоговый вычет — это возможность или не платить налог с определённой части дохода или получить назад часть уже выплаченного налога. Но вернуть деньги вы можете, только если работаете официально, а ваша зарплата облагается 13-процентным налогом.

В каких случаях можно получить вычет?

Видов налогового вычета очень много. Есть на ребёнка — родители могут получать его до момента, пока их доходы с начала года не превышают 350 тысяч на каждого. Дальше — всё, ждём следующего января. Сумма вычета небольшая, но она ощутима, если в семье больше двух детей.

Налоговый вычет на благотворительность — и помогаешь другим, и часть денег можешь вернуть себе. Ограничение по сумме: она должна быть не больше 25% от вашей годовой зарплаты.

Вычет на накопительную часть пенсии, на пенсионную страховку и страхование жизни тоже можно получить, и его ограничение — 120 тысяч.

Полный список вычетов можно посмотреть на сайте налоговой, но самые популярные, о которых мы расскажем подробно, — на обучение, лечение и покупку недвижимости. В 2018-м по первым двум видам свердловчане получили налоговые вычеты на 3,5 миллиарда. По третьему — на 44 миллиарда.

— C каждым годом количество деклараций всё больше. Люди становятся грамотными в этой сфере. Как правило, чаще всего подают декларации на имущественные и социальные вычеты (медицина, образование). Это основа, за чем люди приходят, — говорит Александр Сандуло.

По сути, всё, что вам нужно, — это собрать все подтверждающие документы (их мы перечислим ниже в каждом случае), заполнить декларацию и отправить её в налоговую. Возможность получения вычета сохраняется за три последних года (исключение — покупка квартиры, здесь срок не ограничен).

Вычеты можно оформлять через работодателя, и тогда с заработной платы у вас не будет вычитаться налог. Но, по словам Александра Сандуло, чаще всего люди оформляют декларации на «живые деньги».

Как получить налоговый вычет по расходам на обучение?

По расходам на обучение можно вернуть часть денег, если вы платите сами за себя (на любой форме обучения), если платите за своего ребёнка или за опекаемого на очной форме, а также за брата или сестру.

При этом есть ограничения по сумме — 50 тысяч рублей, если вы оплачиваете обучение детей, и 120 тысяч — если своё, брата или сестры.

— Если вы, например, заплатили сразу за три года обучения 300 тысяч и подали декларацию, то в итоге вам вернут всего 15 тысяч (13 процентов от предела в 120 тысяч). Если же вы будете платить каждый год по 100 тысяч и в конце периода подавать декларацию, то сможете вернуть за все время обучения больше (100 тысяч * 13% * 3 года = 39 тысяч), — советует Александр Сандуло.

Конечно, у вуза, школы, детского сада, образовательного центра должна быть лицензия учебного заведения. С вашей стороны нужны:

— справка 2-НДФЛ с работы для заполнения декларации;

— копия договора с образовательным учреждением;

— если платите за кого-то, то справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году; свидетельство о рождении ребёнка; документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства; документы, подтверждающие родство с братом или сестрой;

— копии квитанций;

— заполненная налоговая декларация (есть на сайте ИФНС).

— Сейчас можно всё сделать в личном кабинете. Мы стараемся избавляться от очередей, и по вопросу вычета можно вообще в налоговую не приходить. Декларацию заполнить онлайн, выгрузить её и подцепить туда все сканы документов, — говорит Сандуло. — Но если необходимость возникнет, какие-то сомнения будут у налоговой, вам могут позвонить и попросить предоставить оригиналы документов или донести недостающие.

— Каков срок проверки этих документов?

— Три месяца. Количество плательщиков у нас с каждым годом всё больше. Инспектор ведь может работать не только по налоговым вычетам. И на проверку разных деклараций уходит разное время.

Как получить налоговый вычет по расходам на лечение?

Вычет на лечение можно получить, если вы платите в больнице сами за себя, за детей, родителей или супруга. Здесь, кстати, медицинские услуги делятся на дорогостоящие и недорогостоящие. В первом случае размер вычета не ограничен (к этой категории относится, например, протезирование зубов), во втором, как и при обучении, — 120 тысяч. Налоговый вычет можно получить даже с пластических операций по назначению врача. А ещё можно получить вычет на расходы на лекарства. Есть специальный перечень медикаментов, на которые распространяется это условие, в нём — анальгетики, антисептики, гормональные препараты, витамины и другое.

Документы, которые вам нужны:

— справка 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы для заполнения декларации;

— заполненная декларация 3-НДФЛ;

— копии документов, подтверждающих степень родства с тем, чьё лечение было оплачено;

— договор с больницей;

— справка об оплате медицинских услуг за год (её нужно взять в больнице).

— Чеки со всех приёмов к декларации прикреплять не надо. Для этого и нужна справка из больницы — в ней прописана общая сумма расходов за год, — говорит Сандуло.

Как получить имущественный налоговый вычет?

Вычетом на покупку и строительство жилья можно начать пользоваться хоть когда, в отличие от других. Купил квартиру десять лет назад — всё равно его получишь, главное, чтобы был доход, с которого удерживается налог. Но есть предел по сумме за всю жизнь — не больше двух миллионов по стоимости квартиры и не больше трёх миллионов — с процентами.

— Если купили квартиру за два миллиона, вычета с большей суммы не дадут. Если купили за 1,7 миллиона, то в будущем при покупке ещё одной квартиры вам положен вычет только с 300 тысяч рублей, — говорит Александр Сандуло.

— То есть можно получать налоговый вычет с нескольких квартир, но в пределах двух миллионов?

— Есть нюанс: в случае, если человек впервые заявляет на вычет после 2014-го, возможность довоспользоваться есть. А если вы купили квартиру до 2014 года за 1,7 миллиона, вы дальше уже не можете довоспользоваться 300 тысячами, — отмечает Сандуло. — По процентам — до 2014 года не было предела. А с 2014 года — в пределах трёх миллионов. Так вот, стало в одном случае лучше, в другом — хуже.

— Если, предположим, я купила квартиру за два миллиона и уже получила с суммы квартиры налоговый вычет, я могу со второй квартиры, которую купила, получить вычет с процентов?

— Да, но проценты вы заявляете только с одной из квартир, любой. Поскольку это разные виды вычетов.

— Даётся вычет с материнского капитала?

— Нет. Если квартира куплена за счёт бюджета, вернуть часть денег нельзя. И да, вычет вы не получите, если купили квартиру у родственников.

Документы, которые вам нужны:

— справка с работы о доходах за прошлый год по форме 2-НДФЛ для заполнения декларации;

— копии документов, подтверждающих право на жильё (свидетельство о регистрации права собственности на жильё / землю под строительство, договор приобретения, акт о передаче, договор ипотеки, график погашения кредита и прочее);

— копии документов, подтверждающих расходы (квитанции, банковские выписки, расписка о получении денег продавцом, товарные и кассовые чеки по закупке материалов с указанием реквизитов/данных продавцов, квитанции или выписки об уплате взносов по кредиту и прочее).

Южноуральцы всё чаще стали пытаться получить налоговый вычет по добровольным взносам в фонд класса и фонд школы или садика. У некоторых это получалось, у других — нет. Рассказываем, почему в налоговой вас могут развернуть.

В 2017 году жителей Челябинской области избавили от необходимости собирать чеки для получения налогового вычета. Бумажные документы заменили онлайн-кассы, которые передают данные напрямую в УФНС.

Фото: 74.ru
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют