Авторизация
 
  • 22:58 – Гороскоп на неделю с 16 по 22 сентября 2019 
  • 13:11 – Кремль анонсировал «важное заявление» Путина 
  • 21:26 – Как изменится жизнь россиян с 1 сентября 
  • 12:44 – У повышения пенсионного возраста появились новые подводные камни 

В России ожидают бешеную инфляцию

  • 19.02.2019, 08:47,
  • 0

Эксперты считают, что повышение НДС и мегапроекты сильно обесценят рубль в 2019-м году, передаёт kursktv.ru.

Совершенно разные эксперты пришли к одинаковым выводам относительно инфляции, которая ожидает нас в этом году. При этом, обычные граждане ожидают гораздо большую скорость инфляции, чем предсказывают эксперты.

Аналитики Центробанка прогнозируют инфляцию на уровне 5−5,5%, бизнесмены считают, что цифра составит не менее 5,8%. А вот население ожидает намного худшего. Это видно из проведенного в январе опросу Фонда общественное мнение. Россияне опасаются, что рост инфляции дойдёт до 10,4%.

Как отмечают специалисты, впервые с 2015 года ожидаемая населением инфляция стала выше фактической.

Главной причиной отмечают резкое повышения цен и НДС. Вызывают опасения новые мегапроекты, которые некоторые называют сомнительными.

Текущие инфляционные ожидания в России оказались самыми негативными с начала 2015 года. При этом реальные денежные доходы в стране постоянно снижаются уже на протяжении пяти лет. А россияне вынуждены экономить даже на самых простых продуктах. Как подсчитали в фонде общественного мнения, в январе 55% россиян были вынуждены начать экономить . Что более пугает, 27% граждан признались, что вынуждены были отказываться от покупки мяса, 21% - от рыбы и морепродуктов, 18% - от расходов на отдых, 19% - от сыра и колбасы, 15% - от овощей и фруктов, 11% - покупки лекарств, выписанных врачами во время лечения.

Как указывают эксперты, по темпам инфляции за 2018 год мы оказались на уровне таких стран как Бразилия, Мексика, Индия, ЮАР. А от Евросоюза (1,7%) и США (2,4%) значительно удалились.

Большой удар ожидает нас от реализации мегапроектов, которые специалисты называют сомнительными.

Как говорит доктор экономических наук Наталья Киселева, если предлагается проект, то мегапроект с огромными финансовыми потоками. Понятно, что по пути эти потоки несколько скудеют. А когда проект небольшой, убавить эти финансовые потоки становится сложнее: отщипнуть от этого небольшого пирога кусок уже трудно.

Экономист Роман Алёхин утверждает, что вывод из данных статистики однозначен: затянуть пояса придётся. И прежде всего это придётся сделать небогатым. По итогам 2018 года наибольший рост цен продемонстрировали курятина и хлеб. А это как раз те продукты, которые покупает в большом количестве небогатые слои населения. Соответственно, повышение потребительских цен ударяет по большинству населения страны

Фото: kursktv.ru
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют