Авторизация
 
  • 00:00 – Гороскоп для успешных женщин с 22 по 28 апреля 
  • 11:10 – Хочу и могу: 4 совета, как убедить работодателя выбрать именно тебя 
  • 11:07 – WhatsApp свел с ума миллионы людей новой потрясающей функцией 
  • 11:03 – Финансовый гороскоп на 19 апреля 2019 года для всех знаков зодиака 

Пропавших россиян найдут быстрее

  • 19.03.2019, 12:08,
  • 0

Для розыска исчезнувших граждан по геолокации их мобильных телефонов оперативникам не нужно будет ждать санкции суда. Такой законопроект Государственная Дума намерена рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 19 марта, сообщает Парламентская Газета.

Ускорить процедуру доступа к сведениям о местонахождении пропавших предложили сенаторы Людмила Бокова, Ирина Гехт, Андрей Клишас и Андрей Турчак во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также депутаты Госдумы Татьяна Касаева, Петр Толстой, Сергей Коткин, Елена Митина. Изменения собираются внести в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из них порядка 45 тысяч — дети. В розыск объявляется 60 тысяч граждан. В лесах или иных удаленных и труднодоступных местах теряется около 20 тысяч россиян, до 1 тысячи человек погибает. Наиболее уязвимые из пропавших — несовершеннолетние и пожилые люди, которые зачастую не знают, как получить помощь.

Почти у 90 процентов граждан на момент исчезновения есть с собой мобильный телефон, остающийся включенным в первые 2-3 дня с начала поиска. Однако позвонить по номеру «112» в удаленных местах они не могут из-за отсутствия покрытия сети связи.

Между тем успешное обнаружение пропавших зависит от своевременности оперативно-розыскных мер. Эффективный способ поиска — определение местоположения абонента в сети подвижной радиоэлектронной связи, в том числе до того момента, как он остался без сети. Но сегодня порядок доступа правоохранительных органов к данным геолокации исчезнувших не урегулирован.

Законопроект предполагает разделение сведений об абонентах и оказываемых им услугах связи.

К информации о клиенте будут относиться его имя, фамилия и отчество, адрес установки оконечного оборудования и другие данные, которые позволят его идентифицировать.

К сведениям об оказанных услугах — информация баз данных систем расчета, в том числе о соединениях, трафике и платежах, а также сведения о месте нахождения радиоэлектронных средств.

Доступ к данным о местоположении мобильного устройства абонента собираются предоставлять правоохранительным органам без решения суда. Соответствующий порядок установит Правительство РФ.

Кроме того, при невозможности посетить офис оператора связи абонент будет вправе дать согласие на передачу сведений о себе через Интернет или «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА). Например, ночью в труднодоступной местности и вне зоны действия сети он сможет дистанционно разрешить передачу данных о своей геолокации оперативникам или спасателям.

Порядок выражения такого согласия установит Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФОТО: ROSGVARD.RU
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют