Авторизация
 
  • 00:00 – Гороскоп для успешных женщин с 22 по 28 апреля 
  • 11:10 – Хочу и могу: 4 совета, как убедить работодателя выбрать именно тебя 
  • 11:07 – WhatsApp свел с ума миллионы людей новой потрясающей функцией 
  • 11:03 – Финансовый гороскоп на 19 апреля 2019 года для всех знаков зодиака 

Доходность пенсионных накоплений в 2019 году составит 6-8 процентов

  • 16.04.2019, 12:35,
  • 0

Консолидация пенсионного рынка продолжается, на долю квазигосударственных пенсионных фондов (принадлежащих госкорпорациям – прим. ред.) приходится уже более 80 процентов рынка, показал обзор, подготовленный Национальным рейтинговым агентством (НРА), пишет РГ.

"Укрупнение игроков пенсионного рынка связано с неопределенностью развития пенсионной системы РФ, а также с повышенными требования Банка России к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в части состава и структуры активов, повышения транспарентности и оптимизации управленческой структуры НПФ ("один фонд - одна лицензия"), а также необходимости прохождения стресс-тестирования", - отмечает автор обзора, директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин.

Консолидация группы НПФ в единый фонд обоснована сокращением экономических издержек: экономией за счет устранения дублирующих функций, снижением затрат на службу риск-менеджмента, ИT, рекламные кампании, членские взносы в СРО и пр. В результате число НПФ с 2015 года по III квартал 2018 года сократилось более чем в два раза. В НРА предполагают, что тренд на консолидацию пенсионного сектора экономики продолжится и в 2019-2020 годах, также ожидаемым выглядит уход ряда рыночных игроков.

Размер пенсионных накоплений или пенсионных резервов, позволяющий НПФ оставаться самостоятельным игроком в, по мнению аналитиков, должен быть не менее 10 миллиардов рублей. Средний счет по обязательному пенсионному страхованию (ОПС, пенсионные накопления) и негосударственному пенсионному обеспечению (НПО, пенсионные резервы) - показатель усредненного размера пенсионных обязательств, приходящихся на одно застрахованное лицо или участника соответственно. Его величина зависит как от результативности инвестиций НПФ (начисляемый инвестиционный доход), так и от притока новых клиентов ("размытие среднего счета"). Средний счет по ОПС и НПО за последние три года практически не изменился.

"Это говорит о том, что НПФ показывали невысокую (относительно депозитов крупнейших банков) доходность для своих клиентов, а также, что максимально агрессивно привлекали всех возможных клиентов (зачастую, не свою целевую аудиторию, чей средний счет был ниже такового по НПФ)", - отмечает Юрий Ногин.

Доходность по пенсионным накоплениям на конец 2018 года Национальное рейтинговое агентство (НРА) оценивает на уровне ниже инфляции потребительских цен, рассчитываемой Росстатом (менее 4,3 процента).

"Давление на доходность пенсионных резервов оказали описанные требования к прохождению процедуры стресс-тестирования и она ожидается на уровне 4,5-5 процентов, - рассказал "РГ" директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин. - Целевой ориентир для доходностей пенсионных накоплений и резервов на 2019 год сохраняется в виде инфляции потребительских цен. В отсутствие на сегодняшний день понятных драйверов роста экономики доходность пенсионных накоплений будет находится 6-8 процентов (рост по сравнению с 2018 годом обеспечит решение проблемы вложений в московское банковское кольцо), по пенсионным резервам 5-5,5 процента".

Фото: Российская Газета
скачать dle 12.0
Оставить комментарий
Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют